Интернет-магазин ООО «3ДТУЛ» $$
Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302
Пункт выдачи товаров расположен по адресу:
454006, Россия, Челябинск, улица Российская, 110к2, БЦ Greenplex
с 09:00 до 19:00
Всем привет, друзья! С Вами компания 3DTool!
Довольно часто к нам поступают запросы от покупателей подобрать интересное двухэкструдерное FDM решение для печати пластиками PLA и PVA с возможностью использовать углеволоконные композиты начального уровня находящееся в доступной ценовой категории. При этом ориентирами на желанную покупку являются аналоги таких 3D принтеров как Creatbot и Raise3D Pro 2. Как правило, предложение в этом сегменте очень ограниченно и чаще всего при покупке встает компромисс между качеством устройства и его ценой. Однако, похоже, на рынке появился “game changer” – QIDI TECH i-Fast необычный двухэкструдерный 3д принтер с возможность печатать высокотемпературными материалами по очень вкусной цене. Интересно? Сейчас расскажем подробнее!
Про бренд QIDI мы вкратце писали в одном из прошлых обзоров посвященных младшему брату нашего сегодняшнего гостя – QIDI X-Maker (прочитать материал можно по ССЫЛКЕ).
Напомним лишь, что производство находится в городе Жуйань, в провинции Чжецзянь материкового Китая, является высокотехнологичной фабрикой со всем отсюда вытекающим и насчитывает 18 моделей 3д принтеров в разработке и производстве на данный момент. В их число входят как FDM решения, так и фотополимерные DLP 3Д принтеры.
В целом QIDI Tech является довольно мощным игроком на внутреннем рынке Китая и стремительно расширяет присутствие на мировой арене, в том числе в России. И обозревая уже вторую модель этой компании, мы понимаем – почему.
И так, какие положительные отличительные черты могут сделать X-Maker, или i-Fast вашим лучшим выбором? Давайте разберемся по пунктам.
Как звучит расхожая крылатая фраза – «Встречают по одежке, провожают по уму.» Если считать одежкой внешний вид, упаковку и комплектацию 3D принтера, а «умом», качество его сборки и способность уверенно решать поставленные задачи, мы можем применить этот принцип и в нашей практике.
Первое впечатление проще всего составить, рассмотрев заявленные характеристики QIDI i-Fast.
Они рассказывают нам о том, что это двухэкструдерный FDM 3д принтер с возможностью печати тугоплавкими (до 300 градусов) материалами, подогреваемым столом, закрытой камерой и большой областью печати – 330х250х320 мм.
Сюда же можно добавить:
Wi-fi подключение
5-ти дюймовый сенсорный полноцветный экран
Систему контроля подачи материала
Собственное П.О.
Довольно высокое качество печати от 50 мкм благодаря точной механике на рельсах
Большую область печати
Хитрую систему подогрева воздуха в рабочей зоне
А также возможность установки рубиновых сопел
Комплектация у принтера Qidi i-Fast почти такая же богатая, как и у X-Maker, однако в ней отсутствует методичка по работе с устройством, вместо нее производитель кладет небольшое руководство и буклет быстрого запуска на английском языке.
Упаковочный лист модели i-Fast составляют следующие предметы:
Катушка PLA пластика
Две штанги держателя катушки сборные)
Три отвертки – два шестигранника и крестовая
USB кабель
Шпатель
Накидной ключ
Запасные элементы
Кабель питания
Щуп калибровки
Брошюра быстрого старта
Магнитная поверхность стола
Одноэкструдерный печатающий блок
USB флеш карта
Примечательно, что в нашем комплекте поставки на печатающих блоках были установлены обычные сопла, без рубинового наконечника, однако данная опция доступна для дополнительного заказа. Возможно, комплектация для России в данный момент слегка отличается от общемировой.
Пару слов непосредственно об «одежке». QIDI i-Fast упакован в привычную однослойную картонную коробку с пенопластовыми ложементом.
Печатающий блок надежно закреплен специальной распоркой из того же пенопласта, а также зафиксирован стяжками на ремнях.
После извлечения из упаковки нам требуется вынуть ложемент с печатающим блоком и флеш картой, подключить принтер к сети питания и освободить ремни от зажимов.
Включим устройство. Рабочая зона осветится приятным синеватым свечением, дисплей издаст характерный звук готовности к работе, а на сенсорном дисплее загорится приветствие.
Спереди QIDI i-Fast выглядит довольно симпатично, закруглённые элементы дизайна и углы придают принтеру законченный и лаконичный вид, большая прозрачная дверь рабочей зоны не мешает обзору, разве что наклейку с названием модели можно было сделать чуть-чуть поменьше.
Сверху на рабочую зону устанавливается специальный колпак на магнитах, создающий замкнутый объем при печати. Здесь же можно увидеть кнопку включения – справа и сенсорный экран по центру передней панели.
Разъем для флешки располагается рядом с ручкой открывания двери. Спорное решение, если используемая флешка достаточно длинная, ее можно случайно задеть в процессе открытия двери.
По бокам, традиционно для 3д принтеров QIDI расположились удобные ручки для переноски, характерная эмблема модели, вентиляционные решетки и предупреждающие знаки опасности с одной стороны, а также хештеги для отправки письма в техподдержку с другой.
Повернув устройство задней стенкой к зрителю, мы обнаружим три выдвигающиеся опоры держателей катушек, выдувной кулер системы циркуляции воздуха, а также блок выключателя и отверстие под LAN кабель с заводской табличкой.
3Д принтер Qidi i-Fast оборудован стандартным для этого производителя сенсорным экраном с привычным интерфейсом. Мы подробно разбирали его особенности в прошлом обзоре, принципиальных изменений у этой модели нет, за исключением нескольких важных деталей, на которых мы остановимся подробнее.
Основным и самым важным отличием интерфейса, как вы можете наблюдать, является наличие дополнительных иконок статуса на вернем левом ряду. Здесь появились второй экструдер и температура внутри камеры печати, сейчас она показывает 24 градуса.
Задать температуру нагревательным элементам мы можем через меню настройки. Благодаря нагревательному элементу в системе конвекции воздуха внутри камеры, температура действительно будет подниматься и удерживаться на заданном уровне.
Помимо этого, появилась система замены режима с двух экструдеров на один. Процесс автоматизирован и контролируется прошивкой в случае несовпадения режимов текущих настроек, принтер уведомит об этом предупреждением.
Кстати, иконка смены режимов печатающего блока появилась в соответствующем разделе.
И в отличии от принтера X-Maker, кнопка вебкамеры на дисплее не плейсхолдер. Qidi I-fast действительно умеет следить за процессом удаленно и передавать изображение по wi-fi.
При построении модели во время печати, i-Fast все так же отображает процент готового и выводит миниатюру на дисплей.
Кстати, после замены режима печатающего блока и установки двухэкструдерной версии, QIDI попросит перекалибровать узел после печати соответствующей стандартной модели, параметры совпадения элементов которой можно будет отрегулировать в специальном меню.
Помощник калибровки и другие приятные фишки, тоже сохранены.
Qidi i-Fast в качестве основы использует облегченную металлическую раму, облицованную штампованными пластиковыми панелями. Похожий подход можно наблюдать на 3D принтерах XYZ. Учитывая, что пластик материал сам по себе довольно прочный, жесткости корпусу хватает. Лицевые панели подогнаны друг к другу очень надежно.
Механика QIDI i-Fast работает по классической кинематической схеме – 1 мотор на ось, все оси построены на рельсовых направляющих, в качестве поперечины для оси X используется фрезерованная из алюминия деталь.
Через специальный уголок поперечина крепится к каретке оси Y, которая так же передвигается по рельсовым, 10 миллиметровым рельсовым направляющим.
Момент движения на ось Y синхронно передается штангой с гибкой муфтой от шагового двигателя и двумя ремнями по обеим сторонам. Знакомая и понятная картина.
Ось Z опускается и поднимается, скользя по двум параллельным рельсовым направляющим и получая момент движения от трапецеидального винта, который вращает один шаговый мотор. Примечательно, что такая схема в теории обладает бОльшей устойчивостью, нежели стандартная с двумя направляющими у задней стенки.
К сожалению, вскрыть корпус, не нарушив при этом его целостность нам не удалось, все детали подогнаны друг к другу максимально плотно и расцепляются с трудом. Поэтому продемонстрировать саму плату контроллера во всей красе мы не можем. Однако нам доподлинно известно, что i-Fast работает на базе чипа ARM, архитектуры System 32, использует тихие драйвера вкупе с шаговыми моторами Moonshine и может похвастать неплохим быстродействием.
Еще пару минут исследования даже наводят на мысль, какая именно плата используется в устройстве. И судя по маркировке на сенсорном дисплее, мы имеем дело с Chitu, популярной в среде 3д печатников-мейкеров платой. Что ж, отличный выбор, QIDI!
Обратите внимание, как выполнена разводка проводов. Вместо привычной косы проводов – плоские шлейфы с защитой, и так везде. Коммутацию в отсеке электроники, как мы уже писали выше, увы оценить не удалось, но вряд ли там происходит что-то криминальное. Судя по качеству сборки остальных комплектующих.
Перейдем к нагревательному столу. Как и в случае с X-Maker, мы имеем цельнофрезерованную алюминиевую пластину с нагревателем под ней, к специальным площадкам которой крепится гибкая адгезивная подложка на магнитах.
Максимальная температура нагрева поверхности стола, как гласит мануал составляет 100 градусов максимально, а система конвекции+подогрева воздуха в камере позволяет достигать 50 градусов по цельсию при условии закрытого объема.
Под кронштейном расположились вентиляторы системы конвекции.
Кстати, на вентиляторе установлен фильтр, его замену необходимо выполнять в зависимости от интенсивность использования устройства.
На задней стенке можно наблюдать приточный вентилятор и кулер блока нагрева воздуха, который и устанавливает в камере подходящую температуру.
Как мы уже упоминали ранее, сверху все это великолепие закрывается акриловым куполом, который позволяет эффективно сохранять тепло.
Начнем описание данного узла с двухэкструдерной версии.
Перед нами спаренный печатающий блок с механическим способом переключения активного сопла типа Dondolo. Аналог такового есть, например, на 3Д принтерах Zenit Switch.
В данном случае флажок активного сопла упирается в боковой кронштейн и происходит переключение.
Данный ПБ является низкотемпературным и предназначен, в первую очередь, для печати связками PLA + PVA и другими привычными филаментами. Если потребуется нечто большее, придется выполнить процедуру замены ПБ на высокотемпературный одноэкструдерный. Он позволяет достигать уже существенно более высоких температур - вплоть до 300 градусов, а так же в некоторых комплектациях уже содержит сопло с рубиновым наконечником для активной печати композитными материалами на основе углеволокна.
Для замены ПБ, необходимо установить принтер в соответствующий режим и открутить винты крепления на верхней крышке его корпуса.
Далее, полностью демонтировать ПБ, вытянув шлейф коммутации и выполнить обратные действия при установке односопельного варианта.
Более подробно процесс замены вы можете посмотреть в видео-обзоре на этот 3д принтер на нашем канале:
Односопельная, высокотемпературная версия ПБ представляет из себя слегка переделанную классическую схему мк 8 с нестандартным хотендом и колдендом.
Аналогично двухсопельной версии, данный ПБ обладает механическим прижимом нити, и реализован по схеме ШД+Протяжной механизм+радиатор колденда в одном узле.
Обратите внимание, что обдув модели осуществляется только в случае установки двухсопельной версии. Тугоплавкая данной опции лишена.
Катушка пластика для подачи в ПБ крепится на телескопических опорах на задней стенке принтера, откуда протягивается через акриловый купол в специальных отверстиях.
Как и в случае с X-Maker, для подготовки модели используется сильно модифицированная Cura последних генераций, скорее всего версии 3+.
Давайте попробуем что ни будь напечатать и подытожим.
Перед тем как поменять ПБ, мы запустили корпус квадрокоптера со сложной геометрией на двухэкструдерном узле. В качестве основного материала был выбран E-Sun PLA 1.75 синего цвета, в качестве поддержки, E-Sun PVA классический, от чего кстати на конечной печати оказалось много «волос», материал оказался немного недосушеным.
Несмотря на обилие этих незначительных артефактов, изделие получилось вполне удачным. Обтирочная башенка не позволяла попадать частицам PVA между слоями основного материала и геометрию ничего не нарушило.
Теперь отправим деталь на отмывку и оценим конечный результат.
Как видите, над слоем PVA поддержек, расположены достаточно ровные нависающие элементы. Плоскость не перекошена, все требуемые изгибы присутствуют и не «слизаны». Конечно, это не уровень PICASO Designer X Pro, или Hercules , но с задачей i-Fast успешно справился.
Второй тестовой моделью стала знакомая башенка-бенчмарк из зеленого ABS пластика Rec3D. Качество печати такое же, 0.2, скорость 80, два периметра и 20% заполнения.
Принтер слегка грязнит на сплошных поверхностях, но в целом на стандартном профиле выдает хороший результат.
За исключением минимальной дрожи на поверхности внешнего периметра из-за скорости печати, результат нас тоже устроил.
Что же можно сказать про 3d принтере QIDI i-Fast в итоге? Какие опции могут сделать его вашей покупкой номер 1?
Наличие большого количества цельно-фрезерованных алюминиевых деталей показывает серьёзный подход к разработке и производству. Металлический каркасный корпус, обшитый пластиковыми панелями – разумный компромисс между ценой, весом и жесткостью.
В целом принтер, если опустить незначительные минусы является отличным универсальным, домашним и полупрофессиональным решением за вменяемые в своём сегменте деньги. I-Fast печатает из коробки и позволяет добиваться приемлемого качества печати без каких-либо трудностей любым распространённым материалом. Если Вам требуется недорогое гибкое решение существенно дешевле мастистых аналогов, вроде Raise3D, QIDI i-Fast однозначно стоит рассмотреть к покупке.
И хотя корпус не герметизирован, во время печати установленная температура держится уверенно. Нагрев происходит при помощи единого нагревательного модуля, расположенного на задней стенке. В отличие от 3д принтеров Creatbot, этого же ценового сегмента, модуль менее громоздкий, и не подразумевает прогрев воздуха выше 50 градусов. Т. к. материалом корпуса является пластик, не устойчивый к высоким температурам.
· QIDI оборудован датчиком окончания нити, Wi-Fi подключением, сенсорным экраном.
Может похвастаться богатой комплектацией и поддержкой производителя. А приятная цена, на момент публикации, составляющая 198 000 рублей (ррц), станет хорошим мотиватором к покупке.
А на этом у нас все! Большое спасибо за чтение, надеемся обзор был для Вас полезен!
Приобрести FDM 3D принтер QIDI Tech i-Fast или другую ЧПУ или 3Д технику и расходные материалы, задать свой вопрос, или сделать предложение, вы можете, связавшись с нами:
Не забывайте подписываться на наш YouTube канал :
Вступайте в наши группы в соц.сетях:
Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми